社交媒體盛行,為什麼仍需擁有自己的的網站?

社交媒體盛行,為什麼仍需擁有自己的的網站?

僅僅擁有一個Facebook專頁,並不能帶來長久的效益,除非有無限的廣告預算費,足以維持毫無保留的燒錢。

社交媒體經過多年的發展,現在已經成為重要的市場推廣工具,然而大多數企業都明白,僅僅擁有一個Facebook專頁,並不能帶來長久的效益,除非有無限的廣告預算費,足以維持毫無保留的燒錢。

社交媒體的宣傳確實有效,但問題是:

  • 需要長時間投放巨額廣告費,單單開一個專頁,只是將小石頭投入太平洋。
  • 你的帳戶可能有被消失的風險,因為社交媒體公司隨時有權改變使用條款。

因此,當一盤小生意發展到某一個階段時,必須要建立自己的專屬網站,這是聰名的策略,因為你必須有一個據點,才能有更好的發展。日後,無論是擴大在社交媒體的影響力,或是增加網上宣傳渠道,最重要的目標是將流量引到你的網站。當然,建立自己的網站越早越好,即使沒有太多的內容,或是你的業務處於開始階段,也可以創建一個簡單的網站,以提昇企業形象。

大致上,擁有自己的網站有以下好處:

你真正擁有一個地球村裡的地址

社交媒體帳戶是免費的,即是說,社交媒體公司沒有責任必須給你使用,萬一不幸帳戶因某個問題被撤銷,你的客戶可能不知道怎樣找到你,除非你一直有自己的網站。

搜尋引擎免費將流量帶給你

Google不是Facebook的公司,它只關心Google使用者能否找到所需要的內容,而不是將流量帶到Facebook的任何一個專頁。當你有自己的網站,並向Google提供網站資料,只要你的網站有好和合用的內容,Google便會將流量帶到你的網站。雖然這過程現時相當緩慢,至少要半年,但你不用為此付費,長遠來說,比社交媒體廣告宣傳更有成本效益。

內容行銷必須有專屬網站

社交媒體像水流,內容一去不返,但網站內容可以穩定地存在,因此你可以花心血創作目標客戶有興趣的內容,日積月累,成為非常有價值的資料庫,這是內容行銷的重要資產。當目標客戶要找這些資料時,你的內容就吸引他們上門找你,到時候你的網站就發揮銷售功能,引領他們到付款交易的一步。

提昇企業形象

社交媒體沒有給你很多的控制權,可以打造有企業形象的專頁,但建立自己的網站,你卻可以有完全的設計自由。當目標客戶打開你的網頁時,第一時間就感受到企業的文化和核心價值。這意味著你可以設計客戶的體驗過程,長遠來說,這才是企業的最重要資產。在一般人的印象中,成功的企業都有自己的專屬網站,這好像告訴目標客戶:你認真發展你的企業。

網站不能取替社交媒體,只是各有優點和限制,而好好建立內容充實的網站,絕對能為企業帶來長久的效益。先有自己的據點,更容易構思全盤宣傳策略,並且能更進取地擴展在網絡世界裡的影響力。

建立網站越早越好,取得SEO成效是需要時間的。Dreamaker是簡單易用的網站建立工具,讓沒有網站設計經驗的人也能快速建立自己的專屬網站,並連結到你公司的網域名稱。免費試用: Dreamaker Website Building

Carmen Wong

「十二籃創意」負責人 熱愛出版工作,特別關注電子出版及雲端應用如何幫助小企業及個人突破資源限制,獲得前所未見的發展機會。